カテゴリ:food( 24 )

フジッリ

下のレシピファイルでわかった事。
うすうす気づいていたが、我が家はパスタが好き。

レシピファイル作って、我が家の傾向も掴めたのが一番の収穫だったかもしれないです。
常備しておこうと思える食材の確認にもなりました。
それでもって春から弁当作りがスタートしたし。
いろんな理由で、食生活自体が変化したなー、と考えるきっかけになりました。
ってわけで、冷蔵庫の掃除&整理を決行。
今まで定番だった事や物が必要なくなっていたり、逆に新たに定番になった物達の位置を見直したり。
撃沈して行き場を失ったドレッシングの処理を迫られたりもして苦しかったですけど。
ストックしていて、いつか使おうと思っていた物のメニューに閃いたりもしました。
これまた、収穫がありました!

嬉しい!

で、いつか使おうとミートーソースの残りが少しあったのを、坊主のお弁当にする事に!
d0114601_1650565.jpg

パスタ大好きだしね、ショートパスタ使えばいいじゃないですか。
また作ってー!とリクエストをもらい、レパートリー増えてよかったよかった。
がしかし、この弁当箱は油&水気はダダ漏れ注意なので、少しでも油分を取れるかと思いペーパーを敷いたのですが、これにクレーム、あまり効果がなかった上に最後の搔き込み食べ?が出来ないから止めてくれ!と。笑

ついでに、前の晩に作ったポトフも。
写真撮りたいけど、冷めるからすぐ蓋を閉めたい!焦る!
d0114601_16524153.jpg

[PR]
by goodday-shine | 2012-11-01 20:33 | food

一斉整理

基本、本が好き。
若いころは、小説も沢山読みましたが、大人になってから体力なくなって読まなくなり、雑誌やエッセイなど軽いもの、特に料理本は沢山買う方だと思います。
写真が気に入るとジャケ買い的な事も、よくします。

で、何を一斉整理かというと・・・・沢山ある料理本。

普段、今日は何作るーーーー!と、メニューが決まらない。
何とかしたいなー、と思いつつ。  
料理本、沢山あるのに、、活用してるかな? と、ふと思い。

本を買った時は、あ、これ作ろう!と思っても、その時の冷蔵庫の状況とかけ離れた食材だと「今度」になってしまう。
で、そのレシピの事、忘れちゃうんですよねーーーーーー。
で、本のレシピ、全部作るわけじゃない。
何年も眠っている本、私が使わなくてどうするのよ。笑 
綺麗なままとっておいても、意味ないよね。
なので、整理しました。作って気に入ったけど完全暗記してないor作りたいなと思うレシピをジャキジャキ切ってファイリング、切り取られて残った本は気に入った先生以外、「この先もきっと作らない。」と思い、処分しました。

雑誌とかは気持ちよく切れますが、さすがに装丁されているのを切る発想がなかったのですけど、思い切っていきました!

d0114601_2092832.jpg


で、何か私と我が家の傾向が伺えるファイルになりましたよ。。
我が家、洋食と和食にイタリアンが好きなんですね~、やっぱし。
辛い物が苦手な相方のせいもあるのか、中華レシピが少ない。
エスニック系も皆無。

今回切り取ったレシピは、今のところ・・・

*野崎洋光先生
*渡辺有子先生
*ELLE a table 
*きょうの料理ビギナーズ
*ケンタロウ先生(この先生のレシピは、オイスターソースとごま油が多いので抜いて作る事必須の我が家!)
*イタリアンおつまみの本
他・・・

が、多いです。
なんだかんだ、シンプルな料理多し!

切り取ってない先生の本は、村上信夫先生(うちの相方だけが、この先生の料理を口にしていると思われる。羨ましい×∞)と有元葉子先生の本。村上先生のは、文庫1冊だけなんですけど、小さくて切りづらい&いつか全部作りたい。有元先生のは装丁がガッチリしすぎて勇気がいる&美味しそうで作るものの、我が家の口に合わない事が多い。腕の問題かと思い、悩ましく本棚にいる。

もう、作りたい物だけのファイルなので、しばらくこれで夕飯悩まずに済みます!

やってよかった~!

今、欲しいと思っている料理本は、音羽和紀さんの本、図書館で借りて凄く良かった!
どのメニューも今まで食べた事のない組み合わせだったりして楽しいし、美味しそう。
[PR]
by goodday-shine | 2012-10-29 21:55 | food

朝ごはん改革

今までは、食べたい物をモリモリ(!!)食べていた、朝ごはんを見直す事にしました。

お腹の空き具合で決めようと、今回の減量計画になってから考える様になりました。
目が欲しいのか、お腹が空いているのか?
まだ上手く出来るわけじゃないんですけど、だんだんと出来る様になって、私の最大の課題「継続」が出来るといいなーと思います。

玄米とコーンのシリアルを半々にして40g、に豆乳・・・・と言いたいところなのですけど、まだ牛乳。
気に入ったボウルで食べると、すんごく満たされます。
d0114601_1117203.jpg



今朝は、更にお腹が空いていなかったので(昨晩食べ過ぎたから?)、野菜ジュースだけにしましたが、案の定、10時頃お腹空きました。
d0114601_11194081.jpg


でも、先日。トースターをプレゼントで頂いたので、休みの日はトースト食べたりしています。
それはまた、今度。良い写真が撮れたらUPしようと思います。
[PR]
by goodday-shine | 2012-10-09 21:13 | food

夏の終わりと秋の始まり

d0114601_1840213.jpg




秋の知らせ(笑)、筋子が出回り始めました。
毎年、この時期が楽しみ。
自分でイクラを漬けます。
でも今回買ったのは、サケじゃなくてマスだったみたい。
あれ~?パックに書いてあったっけ?
小振りで少し硬かった。
まま、また買ってきましょう。




d0114601_18441850.jpg






オクラを沢山、もらいました。
夏の終わりの野菜は、少し硬くなりますね。
日照時間の関係なのかな・・?
ほんの気持ち長く茹でて、この日はそのまま頂きました。
少し硬くなった夏野菜を触ると、夏が終わるなぁと感じます。






d0114601_18513761.jpg





めっちゃ、シンプルな献立で。笑
マス子をご飯にかけたら、それを堪能するのみ。

今度は、ちゃんと鮭子買ってこよ~。
[PR]
by goodday-shine | 2012-09-11 21:33 | food

誘い

d0114601_16332241.jpg

[PR]
by goodday-shine | 2008-07-21 16:34 | food

「秀萬」 という 大衆酒場

d0114601_1045538.jpg


自分たちにしては 久しぶりの秀萬 
毎回 浮かれて店の外観すら撮り忘れる
撮れるのは メニューまで
一発目に蟹が出てきたら やはり撮るのを忘れ手を出したが最後
あとは箸で食べてるのか 手で食べてるのか わからないくらいになり

カメラなんて持てない

手がベトベトで 


ちなみに アルコールなしでひたすら食べまくるのが 我らの流儀
[PR]
by goodday-shine | 2008-02-28 10:08 | food

夕暮れの散歩

d0114601_14164731.jpg


赤レンガ倉庫にて
[PR]
by goodday-shine | 2007-10-20 14:19 | food

ほんとは・・・

d0114601_11273176.jpg


ほんとは、 sleepingstar にUPするはずだったパン。
何故か こっちのロゴをつけちゃった。バカな私。 まーいっか。



d0114601_11284639.jpg


この ねじって留めてある場所が かわいいばい



d0114601_1129299.jpg


中は こんな感じ。


美味しそうでしょう? 

昨日 ドッグカフェで売ってた 犬用のパン。 アハハー!
[PR]
by goodday-shine | 2007-09-27 11:30 | food

おしらせ

いつも私を可愛がってくれる 馳星周さんyodaさんのコラボな短編集が発売されます。
詳細は コチラ ← クリック
2人と私の共通点は カメラもだけど・・・犬が大きいかも♪
馬鹿がつく 犬好きですよ。
イイ男2人のコラボ 発売がとっても楽しみです。
発売日まで この記事をトップにしておきます。
更新は この下に続きますよぅ。

[PR]
by goodday-shine | 2007-09-26 22:31 | food

ドーナツ


[PR]
by goodday-shine | 2007-08-23 20:08 | food